Фразы | 2020 © Все права защищены. |
|
Сергей Молчанов
Хлеб за брюхом не ходит
Однажды «Мозготрясы» отдыхали на островах и увидели, как девушке в рот упал «Баунти». Ей оставалось только его прожевать. «Мозготрясы» тут же вспомнили русскую народную пословицу «хлеб за брюхом не ходит». Вернувшись с Гавайских островов, они решили проверить эту поговорку на вшивость.
Набрали «Мозготрясы» сто брюхастых человек и купили сто буханок хлеба. Расположили каждого из испытуемых на разном расстоянии от хлеба (от одного метра до ста) брюхом к нему, и дали команду пятиться. Люди удалялись, а буханки хлеба оставались на своих местах. Поговорка «хлеб за брюхом не ходит» полностью подтвердилась. Наблюдательности русского народа оставалось только позавидовать.
Выше головы не прыгнешь
Поговорка «Выше головы не прыгнешь» довольно старая, но применяется очень часто. «Мозготрясы» решили проверить ее достоверность. Они пригласили трех человек и одного прыгуна в высоту для проведения испытаний. Одного человека «Мозготрясы» положили на землю, другого посадили на стул, а третьего оставили стоять.
Спортсмен очень легко перепрыгнул через первые два препятствия, а для того, чтобы перепрыгнуть через третье, попросил «Мозготрясов» положить за препятствием маты. Методом Фесбери он все-таки преодолел и стоящего человека. Достоверность поговорки рушилась на глазах.
Но «Мозготрясы» на это не успокоились. Они решили, что в поговорку вкралась ошибка, и она должна звучать так: выше главы не прыгнешь. «Мозготрясы» позвонили президенту и попросили прислать к ним на испытание какого-нибудь главу республики. Когда глава прибыл со всей своей челядью, прыгун легко перепрыгнул через него. Поговорка приказала долго жить.
Что посеешь - то и пожнешь
Очередной поговоркой, которой заинтересовались «Мозготрясы», была поговорка «что посеешь - то и пожнешь». Сами «Мозготрясы» сеять не умели, поэтому проконсультировались у садоводов-любителей. Те им посоветовали посадить картошку разных сортов для чистоты эксперимента. Накупили «Мозготрясы» по два ведра картошки всех сортов, вышли в поле и быстро закопали картошку в землю.
Чтобы не терять попусту время на ожидание урожая, махнули «Мозготрясы» на море. Там они хорошо отдохнули и загорели. Через три месяца «Мозготрясы» вернулись на поле и начали копать. В результате набрали они по два ведра картошки каждого сорта. Поговорка полностью подтвердилась.
Палка
На сей раз «Мозготрясы» решили проверить, широко распространенное, выражение «перегнуть палку». У них возникло сомнение, возможно ли вообще согнуть палку. Поэтому «Мозготрясы» пригласили на эксперимент самых сильных людей планеты. А для чистоты его проведения, они заготовили палки различных размеров и толщины, начиная от тонкого прутика и заканчивая бревном.
Когда все было готово «Мозготрясы» начали испытания. Тонкие прутики согнули все силачи вплоть до того что прутья переламывались. Но тонкие прутики трудно было назвать палками, поэтому по общему решению «Мозготрясы» исключили их из результатов эксперимента. А вот черенки от лопат не удалось, не то чтобы перегнуть, а даже согнуть ни одному силачу. Оказалось, что согнуть кочергу намного проще, чем палку.
Поэтому испытание с бревнами «Мозготрясы» вообще сняли с повестки дня. Теоретически получалось, что если палку перегнуть, то она сломается. Но практически человеку не под силу даже согнуть, а не то, что перегнуть палку. Поэтому «Мозготрясами» был сделан вывод - выражение «перегнуть палку» не осуществимо на практике и не дает ему право на жизнь.
Пофигисты
На этот раз «Мозготрясы» решили развеять миф о выражении про пофигиста - «ему хоть кол на голове теши». Для чистоты эксперимента, они долго и упорно разыскивали людей совершенно равнодушных ко всему. «Мозготрясов» не устраивали просто ленивые или бессердечные особи.
После месячных поисков «мозготрясам» удалось набрать 100 пофигистов. Подготовились они к эксперименту хорошо: купили сто одинаковых брусков, плаху и острый топор.
Во время испытания все пофигисты повели себя одинаково. Как только «мозготрясы» укладывали голову пофигиста на плаху, приставляли к ней брусок и замахивались топором, чтобы начать изготовление кола, пофигист вырывался с нечеловеческой силой и с диким ревом бросался прочь. Миф был развеян в дым.
Соловей
Решили как-то «Мозготрясы» опровергнуть поговорку о том, что соловья баснями не кормят. Подошли они к этому делу очень серьезно. Сгоняли быстренько в лес. Поймали настоящего соловья, посадили его в клетку и привезли домой. Затем они посетили библиотеку, где набрали книг с баснями Эзопа и Крылова.
Несколько дней, днем и ночью, сменяя друг друга, «Мозготрясы» читали басни соловью. И вот однажды соловей почувствовал, что силы его покидают. Тогда, собрав всю свою волю в кулак, он произнес на человеческом языке: - Эй, вы, придурки! Вам что, больше заняться нечем? - Произнеся эти слова, соловей упал с жердочки и умер.
«Мозготрясы» пришли к выводу, что хоть миф и не разрушен до конца, зато баснями можно обучить человеческой речи всех представителей животного мира.
Молитва
Новой задачей, которую поставили перед собой «Мозготрясы», была попытка развенчать миф о том, что если заставить дурака молиться - он и лоб расшибет. «Мозготрясы», как всегда, взялись за дело с удвоенной энергией. Сначала они договорились с церковью о прокате на неделю иконы с изображением бога.
Затем «Мозготрясы» обратились в ближайший сумасшедший дом, чтобы им выделили для эксперимента десяток душевнобольных. Собрав воедино все детали, «Мозготрясы» нашли место для проведения эксперимента. Это был маленький дворик с площадкой, выложенной брусчаткой. На одной стороне площадки «Мозготрясы» установили икону, а на другой поставили на колени десять сумасшедших. Они показали душевнобольным, как нужно молиться и начали эксперимент.
Эксперимент продолжался целую неделю, а лбы у душевнобольных были целы. Уже начало казаться, что миф разрушен, как вдруг, проходившая мимо богомольная старушка упала ниц. Она увидела икону и начала усиленно биться головой об асфальт. В результате старушка разбила лоб и залила кровью весь дворик. «Мозготрясы» пришли к выводу, что дураков искали не там, а миф подтвердился.
|
.