Обязаны фото: С 1 октября операторы обязаны хранить фото, видео и аудиофайлы россиян – Можно ли использовать фотографию без разрешения фотографируемого человека (модели)?

Обязаны фото: С 1 октября операторы обязаны хранить фото, видео и аудиофайлы россиян – Можно ли использовать фотографию без разрешения фотографируемого человека (модели)?

admin 26.09.2019

Содержание

Можно ли использовать фотографию без разрешения фотографируемого человека (модели)?

Содержание:

  • 1 Общее правило – согласие модели должно быть!
  • 2 Когда можно использовать фотографии без разрешения модели (фотографируемого человека)?
      • 2.0.1 1. Использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах.
      • 2.0.2 2. Изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.
      • 2.0.3 3. Гражданин позировал за плату.
  • 3 Если человек сам выложил в Интернет свои фотографии: можно ли их использовать?
  • 4 В какой форме давать согласие на обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина?

В процессе своей профессиональной деятельности фотографы (да и не только фотографы) задаются примерно следующими вопросами:

  • Можно ли выкладывать фотографии людей на сайтах в Интернете или позиционировать свои фотографии на общественных открытых выставках без разрешения модели?
  • Можно ли продавать фотографии с изображениями людей без их согласия?
  • Можно ли использовать в рекламе фотографии модели без ее разрешения?
  • Можно ли фотографировать людей без их согласия?
  • Что такое, Когда и Зачем нужен релиз модели?
  • Могу ли я как фотограф использовать фотографии без разрешения модели?
  • Устное или письменное должно быть соглашение?
  • Что делать, если модель несовершеннолетняя?

Ответы на эти и другие вопросы можно получить в этой статье.

В Гражданском кодексе РФ есть одна интересная статья — 152.1 «Охрана изображения гражданина», которая как раз касается фотографов и моделей. Эта статья с одной стороны отвечает на ряд вопросов, а с другой – порождает новые вопросы.

Основное правило гласит: обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии) допускаются только с согласия этого гражданина

. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей.

Иными словами фотографировать человека можно и без его согласия.

Фотограф может нарушить права фотографируемого только когда:

1. Обнародует фотографию, то есть откроет первичный доступ к фотографии неограниченному числу лиц.

Понятие «обнародование» с точки зрения Верховного суда (п. 43 ППВС РФ от 23.06.2015 г. № 25) — это  осуществление действия, которое впервые делает данное изображение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа либо любым другим способом, включая размещение его в сети «Интернет».

2. Начнет использовать фотографию

. Под использованием фотографии понимается: воспроизведение, распространение (в т.ч. продажа), публичный показ (в т.ч. на сайте в Интернете), импорт оригинала или экземпляров фотографии, переработка фотографии и т.п. Подробнее о том, что такое использование фотографии можете прочитать в статье: «Какие права на фотографию имеет фотограф. Авторские права фотографа».

Всего есть 3 исключения из общего правила, когда можно использовать фотографии без разрешения модели (п.п. 1,2,3 п. 1 ст. 152.1 ГК РФ).

Разрешение на обнародование и дальнейшее использование фотографии не требуется в следующих случаях:

1. Использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах.

Это значит, что у государственных, общественных и иных публичных личностей право на личное изображение действует в более узкой сфере, чем у рядовых граждан. Например, можно использовать фотографии президента, губернатора и т.п. без их согласия.

В решении Европейского суда по правам человека от 24 июня 2004 г. содержится позиция национального суда о том, что некое «публичное лицо» является «значимой фигурой современной истории и, следовательно, [она] должна терпимо относиться к публикации без ее согласия рассматриваемых фотографий, которые все без исключения были сделаны в общественных местах».

Также интересные выводы можно найти в судебной практике (ППВС РФ от 15 июня 2010 г. N 16 «О практике применения судами закона российской федерации «о средствах массовой информации»):

К общественным интересам следует относить не любой интерес, проявляемый аудиторией, а, например, потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде.

Необходимо проводить разграничение между сообщением о фактах (даже весьма спорных), способным оказать положительное влияние на обсуждение в обществе вопросов, касающихся, например, исполнения своих функций должностными лицами и общественными деятелями, и сообщением подробностей частной жизни лица, не занимающегося какой-либо публичной деятельностью. В то время как в первом случае средства массовой информации выполняют общественный долг в деле информирования граждан по вопросам, представляющим общественный интерес, во втором случае такой роли они не играют.

!! НОВЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ Верховного суда (ППВС РФ от 23.06.2015 г. № 25):

Без согласия гражданина обнародование и использование его изображения допустимо, когда имеет место публичный интерес, в частности если такой гражданин является публичной фигурой

(занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области), а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к данному лицу является общественно значимым.

Вместе с тем согласие необходимо, если единственной целью обнародования и использования изображения лица является удовлетворение обывательского интереса к его частной жизни либо извлечение прибыли.

Не требуется согласия на обнародование и использование изображения гражданина, если оно необходимо в целях защиты правопорядка и государственной безопасности (например, в связи с розыском граждан, в том числе пропавших без вести либо являющихся участниками или очевидцами правонарушения).

2. Изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.

Иными словами можно использовать фотографию человека, который находится в толпе других людей, но нельзя использовать кадрированное изображение, где портрет этого человека помещен на всю фотографию.

!! НОВЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ Верховного суда (ППВС РФ от 23.06.2015 г. № 25):

Изображение гражданина на фотографии, сделанной в публичном месте, не будет являться основным объектом использования, если в целом фотоснимок отображает информацию о проведенном публичном мероприятии, на котором он был сделан

.

По общему правилу, если изображенные на коллективном фотоснимке граждане очевидно выразили свое согласие на фотосъемку и при этом не запретили обнародование и использование фотоснимка, то один из этих граждан вправе обнародовать и использовать такое изображение без получения дополнительного согласия на это от иных изображенных на фотоснимке лиц, за исключением случаев, если такое изображение содержит информацию о частной жизни указанных лиц.

3. Гражданин позировал за плату.

В этом случае, если платились деньги модели за позирование от нее необходимо брать расписку, в которой должно быть указано: ФИО модели, сумма которую она получила, дата, от кого и за что получила деньги, где, когда и кем проводилась фотосессия (место), подпись. Данная расписка обезопасит фотографа от дальнейших претензий модели.

Есть еще другой вариант. Он касается съемки TFP, то есть когда модель позирует фотографу за фотографии. В этом случае фотографии являются платежом за позирование. Это не безвозмездные правоотношения. Следовательно, от модели в этом случае надо брать расписку о том, что в качестве оплаты за позирование модель получила N количество фотографий в цифровом либо напечатанном виде.

В случае, если модель несовершеннолетняя аналогичную расписку следует брать с законных представителей – родителей.

На этот вопрос можно дать такой ответ (основываясь на ППВС РФ от 23.06.2015 г. № 25):

1.   Обнародование изображения гражданина, в том числе размещение его самим гражданином в сети «Интернет», и общедоступность такого изображения сами по себе не дают иным лицам права на свободное использование такого изображения

без получения согласия изображенного лица (за исключением 3-х случаев, когда согласие не требуется).

2. Вместе с тем, обстоятельства размещения гражданином своего изображения в сети «Интернет» могут свидетельствовать о выражении таким лицом согласия на дальнейшее использование данного изображения, например, если это предусмотрено условиями пользования сайтом, на котором гражданином размещено такое изображение.

Закон допускает устную, письменную форму. Потому что согласие — это сделка.  Также сделка считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.

Например, если человек добровольно дает интервью телеканалу, то из его действия (позирование не камеру, ответы на вопросы) свидетельствуют о наличии его согласия на дальнейшее использование интервью с его участием, включая его изображения.

Но, чтобы в случае непонимания, вопрос не доходит до судебных разбирательств, лучше все, конечно, оформлять письменно.

Еще в согласие (при желании) можно включить ряд условий. К примеру, можно определить порядок и пределы обнародования и использования изображения (предусмотреть срок, на который оно дается, а также способы использования данного изображения).

Верховный суд РФ разъяснил, в каких случаях можно публиковать фото граждан — Общество

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Пленум Верховного суда России разъяснил, в каких случаях граждане имеют право на защиту от публикаций своих фотографий.

В подготовленных рекомендациях пленум пояснил, что «обнародование изображения гражданина, в том числе размещение его самим гражданином в интернете, и общедоступность такого изображения не дает иным лицам права на свободное использование такого изображения без получения согласия изображенного лица».

Исключение составляют лишь случаи, «если гражданин является публичной фигурой (занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области), а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к данному лицу является общественно значимым».

Вместе с тем, отметили на пленуме, «согласие необходимо, если единственной целью обнародования и использования изображения лица является удовлетворение обывательского интереса к его частной жизни либо извлечения прибыли». Не требуется согласия, если публикация происходит для защиты правопорядка и безопасности (например, в связи с розыском граждан, в том числе пропавших без вести, либо являющихся участниками или очевидцами правонарушения).

Пленум напомнил, что согласия не требуется и при публикации «изображения, полученного при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, в том числе, открытых судебных заседаниях, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях)», но оговорился, что из этого исключены случаи, когда изображение человека на снимке «является основным объектом использования».

В частности, не нужно согласия, если в целом фотоснимок отображает информацию о проведенном публичном мероприятии. При этом внимание не должно привлекаться именно к изображению данного гражданина. Коллективные фотографии, где «граждане очевидно выразили свое согласие на фотосъемку» может обнародовать любой из запечатленных на фото без получения дополнительного согласия от иных изображенных на фотоснимке лиц, «за исключением случаев, если такое изображение содержит информацию о частной жизни указанных лиц», отметил Верховный суд.

Согласие на обнародование и использование изображения гражданина «представляет собой сделку», которая может быть совершена в письменной или устной форме. Поэтому согласие может содержать ряд условий, определяющих порядок и пределы обнародования и использования его изображения. «Если согласие было дано в устной форме либо путем совершения конклюдентных действий, таким согласием охватывается использование изображения в том объеме и в тех целях, которые явствуют из обстановки, в которой оно совершалось», — говорится в постановлении пленума.

Согласие гражданина на использование его изображения может быть отозвано им в любое время, но владелец права на использование изображения может потребовать возмещения причиненных отзывом убытков. После смерти гражданина и при отсутствии пережившего его супруга, детей или родителей, какого-либо согласия для обнародования и использования изображения данного гражданина не требуется.

14 потрясающих фото, которые обязаны стать победителями Wildlife Photographer of the Year 2018

Музей естествознания в Лондоне (Natural History Museum) на своём сайте представил подборку лучших работ (речь пока не о победителях) Wildlife Photographer of the Year 2018 («Фотограф дикой природы года»).

“Наш конкурс показывает лучшие фотографии дикой природы и лучшие работы в фотожурналистике. Благодаря потрясающей способности этих снимков вызывать любопытство и восхищение они становятся не просто фотографиями, а формами искусства. Кроме этого, они призывают нас нести ответственность за события в природе и осознать место человечества в экосистеме”.

В этом году в конкурсе приняли участие более 45 тысяч фотографов из 95 стран. Победители в различных категориях будут объявлены 16 октября на мероприятии в столице Англии. А пока давайте насладимся теми снимками, которые приглянулись членам жюри Wildlife Photographer.

Wildlife-photo-1

Название: Стая сурикатов (The meerkat mob)

Автор: Tertius A Gous, Южная Африка

Wildlife-photo-2

Название: Дельта-дизайн (Delta design)

Автор: Paul Mckenzie, Ирландия/Гонконг

Wildlife-photo-3

Название: Охранник стеклянного дома (Glass-house guard)

Автор: Wayne Jones, Австралия

Wildlife-photo-4

Название: Главный в игре (Ahead in the game)

Автор: Nicholas Dyer, Великобритания

Wildlife-photo-5

Название: Полёт (Flight)

Автор: Sue Forbes, Великобритания

Wildlife-photo-6

Название: В поисках любви (Looking for love)

Автор: Tony Wu, США

Wildlife-photo-7

Название: Визит в школу (School visit)

Автор: Adrian Bliss, Великобритания

Wildlife-photo-8

Название: Первопроходец (Trailblazer)

Автор:  Christian Wappl, Австрия

Wildlife-photo-9

Название: С глазу на глаз (Eye to eye)

Автор: Emanuele Biggi, Италия

Wildlife-photo-10

Название: Свидетель (Witness)

Автор: Emily Garthwaite, Великобритания

Wildlife-photo-11

Название: Страна тигров (Tigerland)

Автор: Emmanuel Rondeau, Франция

Wildlife-photo-12

Название: Жизнь среди мусора (Life among litter)

Автор: Greg Lecoeur, Франция

Wildlife-photo-13

Название: Охлаждённая кошка (Cool cat)

Автор: Isak Pretorius, Южная Африка

Wildlife-photo-14

Название: Схватка котят (Kitten combat)

Автор: Julius Kramer, Германия

Читайте также:

13 лучших фотографий дикой природы в 2017

Победитель Wildlife Photographer of the Year был дисквалифицирован за подделку

Бананы и гора невезения: безумный фотопроект

16 уморительных семейных фото, которые обязаны стоять в рамочке на полке »

16 уморительных семейных фото, которые обязаны стоять в рамочке на полке

Наверное, у вас в фотоальбоме тоже припрятана стопка снимков, которые вы не хотите показывать чужим людям. Обычно это семейные фото, которые получились странными и карикатурными. Вы любите эти фотографии, но прячете их от посторонних глаз. Слишком стыдно!

Но есть люди, которые не стесняются глупых ситуаций и чуднЫх фоток. Наоборот, они спешат поделиться странными кадрами и повеселить народ. Перед вами фото как раз от таких людей. Братья и сестры смогут узнать в них себя!

1. «Фотография меня с сёстрами»

16 уморительных семейных фото, которые обязаны стоять в рамочке на полке

2. «Мой брат с медалью и кубком и я с луковым колечком»

16 уморительных семейных фото, которые обязаны стоять в рамочке на полке

3. «Я правда не хотела их держать»

16 уморительных семейных фото, которые обязаны стоять в рамочке на полке

4. «Фотограф попросил мою двоюродную сестру улыбнуться»

16 уморительных семейных фото, которые обязаны стоять в рамочке на полке

5. «Лучшая фотография, которую можно было сделать на моё первое рождество»

16 уморительных семейных фото, которые обязаны стоять в рамочке на полке

6. «Фотограф попросил меня показать больше зубов»

16 уморительных семейных фото, которые обязаны стоять в рамочке на полке

7. «27 лет назад мама сделала идеальную фотографию меня с сестрой»

16 уморительных семейных фото, которые обязаны стоять в рамочке на полке

8. «Мама и её сёстры. Им сказали не моргать»

16 уморительных семейных фото, которые обязаны стоять в рамочке на полке

9. «Брат с призом за лучшее стихотворение и я с одеялом и скипетром»

16 уморительных семейных фото, которые обязаны стоять в рамочке на полке

10. «Я, моя двоюродная сестра и брат-псих на фоне»

16 уморительных семейных фото, которые обязаны стоять в рамочке на полке

11. «Я слышал, что людям нравятся глупые семейные фотографии»

16 уморительных семейных фото, которые обязаны стоять в рамочке на полке

12. «Мама сшила нам с братом костюмы из обивки дивана»

16 уморительных семейных фото, которые обязаны стоять в рамочке на полке

13. «Сестра выглядит как злодей, который вот-вот оторвёт мне голову»

16 уморительных семейных фото, которые обязаны стоять в рамочке на полке

14. «Моя дочка выглядит как молодая мать, которая жалеет о своих решениях»

16 уморительных семейных фото, которые обязаны стоять в рамочке на полке

15. «Скучаю по нашим с братом репетициям»

16 уморительных семейных фото, которые обязаны стоять в рамочке на полке

16. Две противоположности

16 уморительных семейных фото, которые обязаны стоять в рамочке на полке


Источник

Post Views: 78

Прикольные фото. Котэ обязан. (18 фото)

15.05.2011  ·